欢迎全球黎氏宗亲发布黎氏相关文章

日前,面向全球黎氏的重要新闻发布会在香港隆重举行

 作者:   emplay 头条资讯 2019-08-12 20:15:16
 
黎侯王陵2019宣传片

       2019年7月6日下午,受山西省黎城县政府委托,黎城县黎氏文化保护协会在香港举行了“黎氏黎城项目新闻发布会”,向海内外各界公开宣布,将于2019年9月28日,在山西省黎城县隆重举行“黎侯王陵祭祀广场落成庆典暨2019年黎侯王陵公祭大典”系列活动。黎侯王陵祭祀大典列为政府主办的公祭大典活动,由黎城县县委县政府主办,黎城县黎氏文化保护协会协办,这是当地县委政府高度重视和推动黎氏根祖文化建设发展的重大举措。

       2006年初,山西黎城县在打击偷盗古墓犯罪行动中,偶然发现该县塔坡水库附近的一片古墓群。后经山西省文物局批准,由山西省考古研究所、山西大学、黎城县文化局等联合考古发掘,验证确定为西周时期的黎侯古墓群,目前已发现的共有92座,其中有按照王侯礼制甲字形大墓有10多座,并发掘出带有“黎”字铭文青铜器,以及共80个铭文的器物,还找到了印证黎城国家级非遗黎侯布虎的前身“玉石虎”,证明史书记载古黎国、黎侯国于“古上党东北”的内容真实性。西周黎侯墓群的考古发掘,被列为2007年中国考古重大发现之一。2013年3月,国务院正式公布西周黎侯墓群为全国重点文物保护单位。消息震惊了全国,震惊了全球黎氏后裔。



        西周黎侯古墓群发现之后,山西黎城县各有关部门一直在积极推进黎氏根祖文化工作,诚意邀请海内外黎氏后裔回到黎城寻根问祖,发扬黎氏文化。2016年初,十几个省市区黎氏后裔代表300多人,在广西南宁市举行黎氏文化研讨大会,一致决定在黎城县西周黎侯墓群东南拓展保护区,建设祭祀广场,报经县委县政府批准,并注册成立“黎城县黎氏文化保护协会”,同时号召天下黎氏后裔乐捐兴建黎侯王陵祭祀广场等黎城项目,后获得黎城县委县政府批准,并免费划拨近35亩土地用于建设黎侯王陵祭祀广场,还准备了200多亩土地用于“黎氏文化园”建设。祭祀广场建设预计需投入资金1350万元左右。黎侯王陵祭祀广场项目于2016年7月初举行隆重的奠基仪式,广西、广东、江西、湖北、湖南、贵州、四川、福建、云南、重庆、香港等400多名黎氏宗亲代表参加。建设工程持续近三年,各地黎氏宗亲至目前已踊跃捐款近9百万元,预计今年7月底基本上能全部完成主要工程。
        根据历史文献和黎氏碟谱记载,黎氏起源于炎帝、黄帝、蚩尤等人文始祖,属于华夏最古老姓氏之一。黎氏得姓肇氏,源自黄帝之孙子颛顼帝嫡传重、黎,封南正重司天,而北正黎司地,掌管民事,其后裔有以黎字为氏称黎氏,世袭封疆立国,上古时期,黎民以国为姓,殷商时黎侯国地域辽阔,涵盖了今天的晋东南全域。后来,经过一次史称“西伯戡黎”的残酷屠杀,疆域缩减,黎民纷纷外逃。后来春秋五霸的晋国虽然“灭潞复立黎侯”,不久黎侯国也被晋国吞并,在几次劫难中,黎氏族人四散迁徒至各地开枝散叶,从此黎国就永远消亡在历史的长河中。

      黎城,也是因为县行政区域内为古黎国、黎侯国的都城而得名。黎城是一个古老的县邑,境内气候宜人、水草丰美,又兼清漳、浊漳两河南襟北带,所以在上古时期,就有古人类在此繁衍生息。而公元2000年,山西省考古研究所在黎城靳家街发掘出的距今4000—5000年的古人类文化遗址中,惊奇地发现一陶片上清晰地刻有“黎”字最早的雏形。这一切都佐证了黎城是天下黎氏根源地。

      黎城以“三省通衢”、千年古县、大美太行、盆地气候、历史文明、黎氏根祖、红色基因等独特的史实,定于2019年9月26日开始隆重举办的“黎城县文化旅游节”,并以黎氏根祖文化建设发展为重要契机,并定于9月28日隆重主办“黎侯王陵祭祀广场落成暨2019年黎侯王陵祭祀大典”系列活动,热烈欢迎海内外黎氏后裔踊跃报名参加。这为天下黎氏后裔寻根问祖不仅提供了非常宝贵的学习和借鉴的经验,更加能够汇聚海内外黎氏后裔,共祭黎氏祖先,同传华夏古训,彰显黎氏宗族3000多年昌盛辉煌的历史文化和天下黎氏不忘初心、勠力同心的气魄和风采!

      这次全球黎氏新闻发布会在香港成功举行,获得香港大公报、香港商报、黎侯后裔网、世界黎氏网等70多家媒体关注报道,开创了中华姓氏文化建设发展的先河,扩大了黎氏的影响力,引起海内外黎氏后裔高度关注,对今年9月28日举办黎侯王陵公祭大典活动,起到极大宣传发动的作用。

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
版权声明

本文系作者授权黎侯后裔网发表,未经许可,不得转载,经同意转载请注明来源:黎侯后裔网。
黎侯后裔网,是黎城县黎氏文化保护协会、黎氏黎城项目工作委员会的门户网站,主要宣传和弘扬黎氏宗族历史文化,传播黎氏宗族资讯,宣传黎侯王陵祭祀广场项目及黎城项目建设情况,宣传黎侯王陵祭祀大典活动等综合全媒体文化平台。
天下黎氏出黎城,请关注黎侯后裔网,微信公众号:黎侯后裔网。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文

感恩所有黎氏宗亲关注黎侯后裔网

评论

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: